広島ブログさんに登録しました!沢山の方と情報交換したいな黒ハート 一日1回クリックして下さいネ。左斜め下 広島ブログ

2008年09月25日

給食学習会

20080925125521.jpg
小学校の厚生部で給食学習会をしました。
今日の献立
バターパン
牛乳
さかなのコーンマヨネーズやき
海草サラダ
とうふのちゅうかスープ

エネルギー667カロリー

1年〜6年までパンの重さが違います。
6年にまでになると大人と変わらない大きなパンになります。
食材はできるだけ地元の野菜などを使用して作ってくださっているそうです。
いろいろな食材を幅広く使用して230円という安い給食費で
こんなにもおいしく栄養バランスのとれた給食をつくてくださり、ほんとに感謝です。

(魚のコーンマヨネーズ焼き)
材料(4人分)
白身魚(メルルーサ) 4切れ
塩コショウ 少々
白ワイン 小さじ2
マヨネーズ おおさじ3
クリームコーン缶 30g
粉チーズ 小さじ1
パセリ 少々
たまねぎ40g
人参30g
アルミケース

作り方
1、魚に塩コショウをして白ワインをかけておきます。
2、野菜を薄切りにして全ての調味料と混ぜ合わせておきます。
3、アルミケースに魚をならべて2を魚の上にかけて鉄板で焼きます。

(豆腐の中華スープ
材料(4人分)
えび 60g
豆腐 240g
干ししいたけ 2枚
たまねぎ 80g
人参 20g
小松菜 60g
しょうが 2g
塩コショウ 少々
しょうゆ おおさじ2分の1
酒 少々 
ガラ味 少々
鶏ガラ 少々

作り方
1、鶏ガラススープを作ります。
2、1のスープで薄切りにしたたまねぎ人参干ししいたけをにます。
3、野菜に火が通ったら、むきえびと豆腐を加えて火を通します。
4、ざく切りにした小松菜を加えて、調味料で味をととのえます。
しょうが汁を最後に入れます。
posted by Mama's Market管理人 at 20:20| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子&料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今の学校の給食っておいしいよね〜。
私の子供の頃とはぜんぜん違うよ(^^;)
うち子供が三人だから、三回も給食食べられてラッキーなのよ。
Posted by MEGU at 2008年09月26日 09:40
確かにおいしいよね(≧∪≦*)
うちもまた10月にptcで給食食べるよ。
次回も楽しみだわ〜((*´∀`))
Posted by さっちー at 2008年09月27日 09:52
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。